본문 바로가기
정보

국밥 건강하게먹는 방법은?

by 살빼도돼지 2022. 10. 7.
반응형

밥을 국에 싸서 먹는 습관이 위염을 유발하는 것으로 알려져 있다. 위염이 아니더라도 소화기능 저하와 나트륨 과다섭취의 가능성은 충분하다.
소화는 섭취한 음식의 영양소를 더 나은 흡수를 위해 작은 조각으로 분해하는 과정입니다. 대장에 도달하기 전에 세 가지 주요 단계가 있습니다. 먼저, 입안에서는 이를 씹어 부서진 음식물의 전분이 아밀라아제에 의해 분해되기 시작합니다. 식도를 통해 위로 이동한 음식물은 소화효소와 혼합된 소화액, 위액, 담즙에 의해 사방으로 분해된다. 
그리고 소장으로 이동하여 영양소별 효소와 만나 단백질을 아미노산으로, 탄수화물을 포도당으로, 지방을 지방산으로 분해하여 흡수를 시작합니다.

 

국에 밥을 말아 먹으면 소화액이 묽어진다. 식초보다 더 강한 산도로 음식을 녹이는 위산은 소화 과정에서 가장 큰 역할을 합니다. 그러나 국에 밥을 말아먹으면 위산이 희석되어 소화시간이 길어진다. 이 경우 위점막이 위산에 노출되는 시간이 길어져 결국 위에 부담을 주게 된다. 또한, 국에 밥을 말아먹으면 씹지 않고 빨리 먹는 경향이 있다. 실제로 쌀국수를 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 
2.4분 더 빨리 먹고 75g 더 많은 칼로리를 섭취한다는 연구 결과도 있습니다.

 

따라서 수프를 먹을 때는 천천히 오래 씹어서 위와 같은 부작용을 줄이는 것이 좋다. 또한 음식은 조금 식힌 후 간을 하는 것이 좋으며, 간장이나 소금보다는 소화효소인 리파아제와 프로테아제가 함유된 새우젓을 사용하는 것이 좋다. 재료를 먼저 먹으면 포만감을 느끼기 때문에 국물의 양을 줄일 수 있습니다. 마지막으로 수프를 먹은 후에는 나트륨 배출에 
도움이 되는 영양소인 칼륨이 풍부한 토마토, 바나나, 시금치 등의 녹색 채소를 먹는 것도 좋다.

반응형