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정보

우리나라 GMO의 현황

by 살빼도돼지 2025. 2. 17.
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 한국의 GMO 현황

안녕하세요, 여러분! 오늘은 우리나라의 GMO(유전자변형식품) 현황에 대해 자세히 알아보려고 합니다. |최근 식품 안전에 대한 관심이 높아지면서 GMO에 대한 궁금증도 함께 커지고 있는데요

GMO란 무엇인가?

GMO(Genetically Modified Organism)는 유전자 조작을 통해 기존 생물체가 가지고 있지 않은 특성을 인위적으로 부여한 생물체를 말합니다. 농작물의 경우 병해충에 강하거나, 제초제에 내성을 갖게 하는 등의 목적으로 만들어집니다.

한국의 GMO 수입 현황

한국은 세계적으로 GMO 작물을 많이 수입하는 국가 중 하나입니다. 2023년 기준으로 국내에 수입된 GMO 작물은 약 1,000만 톤으로, 주로 콩, 옥수수, 면화, 카놀라 등이 대부분을 차지하고 있습니다.

특히 사료용 GMO 작물의 수입 비중이 높은데, 국내에서 소비되는 사료용 옥수수와 대두박의 약 80% 이상이 GMO 작물로 알려져 있습니다. 이는 국내 축산업의 사료 의존도와 밀접한 관련이 있습니다.

GMO 표시제도

우리나라는 2001년부터 GMO 표시제를 시행하고 있습니다. 현행 법규에 따르면:

1. GMO 원재료가 상위 5순위 이내에 포함될 경우 표시 의무
2. 'GMO 포함', 'GMO 포함 가능성 있음' 등으로 표시
3. 비의도적 혼입치(우연히 섞인 양)가 3% 이하인 경우 표시 면제

그러나 GMO 원료로부터 추출한 기름, 당류, 정제된 식품 첨가물 등은 유전자가 남아있지 않다는 이유로 표시 의무에서 제외되고 있어 논란이 되고 있습니다.

 GMO 작물 재배 현황

흥미로운 사실은 한국에서는 GMO 작물의 상업적 재배가 허가되어 있지 않다는 점입니다. 연구 목적의 제한된 시험 재배만 허용되고 있으며, 2023년까지 화장품 원료용 GMO 담배, 의약품 원료용 GMO 벼 등의 시험 재배가 이루어졌습니다.

국내 GMO 인식과 소비자 태도

한국 소비자들의 GMO에 대한 인식은 대체로 부정적인 편입니다. 한 조사에 따르면, 응답자의 약 70%가 GMO 식품이 건강에 해롭다고 생각하며, 85% 이상이 더 엄격한 표시제를 원하는 것으로 나타났습니다.

이러한 소비자 인식으로 인해 'Non-GMO' 표시가 마케팅 포인트로 활용되는 경우가 많으며, 유기농 식품 시장의 성장과도 연관이 있습니다.

 GMO 관련 연구 동향

국내에서는 한국생명공학연구원, 농촌진흥청 등을 중심으로 GMO의 안전성 평가와 새로운 GMO 작물 개발 연구가 진행되고 있습니다. 최근에는 기후변화에 대응할 수 있는 내건성(가뭄에 강한) 작물, 영양성분이 강화된 바이오포티피케이션(biofortification) 작물 등의 연구가 활발히 이루어지고 있습니다.

 전문가의 견해

GMO 관련 전문가들은 크게 두 가지 입장으로 나뉘는 경향이 있습니다:

1.찬성 측: GMO는 식량 안보, 영양 강화, 환경 부담 감소 등에 기여할 수 있는 중요한 기술이라는 입장
2. 신중론: GMO의 장기적 영향에 대한 더 많은 연구가 필요하며, 생태계 교란 가능성 등을 우려하는 입장

향후 전망

향후 GMO 관련 정책은 다음과 같은 방향으로 발전할 것으로 전망됩니다:

1. 표시제도의 강화 및 확대
2. 새로운 유전자 편집 기술(CRISPR 등)에 대한 규제 체계 정립
3. GMO 안전성 평가 시스템의 고도화
4. 소비자 인식 개선을 위한 교육 및 홍보 확대

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